Лекция 1

Комментариев нет

Шахматный АНАЛИЗ.

Во вступлении я Вас предупреждал… Полностью новая терминология.

Пробуйте на вкус. )))

 

В невыигранной позиции выиграть нельзя!

Смешно?

Ничего, это пока все просто…

В выигранной позиции всегда есть выигрывающий ход!

В проигранной позиции — Все ходы проигрывают.

Улыбаетесь? А я искал эти формулировки 20 лет без малого.

Правда, не только эти…

Сейчас будет посложнее, как говорит Задорнов.

Начинающий двигает фигуры куда ему хочется, профессионал исполняет волю позиции.

И, наконец, неподъемное.

Наилучший ход максимально возможно превышает объективную оценку позиции, но, если оценка не превышает +/-, то у соперника Всегда есть возможность своим ходом, как минимум,  вернуть оценку к первоначальной.

Расхотелось улыбаться? )))

А ведь это простые следствия из законов Стейница.

Величайшего гения из всех чемпионов мира, по моему мнению.

Он сумел описать саму суть шахмат, их внутреннюю логику…

Только по непонятной мне причине никто об этом не пишет. Я не встречал, во всяком случае, книг или статей по этой тематике.

Да и ладно. Все равно я мало читаю – больше картинки смотрю.

Чем и предлагаю заняться!

Давайте уже разберем какую – нибудь партию и я попытаюсь вам показать всю магическую силу законов Стейница!

Итак,

Денисов — Аксельрод

 1.e4 e6

Мое отношение к «теории дебютов» еще не приведено в печатный вид.

Пока коротко: черные выбирают борьбу за расширенный центр, то есть будет полуоткрытый дебют.

2.d4 d5 3.Nd2 Nf6 4.e5

Белые получили перевес в пространстве (пешка е5 против f7).

Nfd7 5.Bd3 c5

Активная игра черных обязательна, иначе белые отфиксируют пешечный клин от h2 до b2 (h2-g3-f4-e5-d4-c3-b2) и черным фигурам просто не останется места на доске.

Пара слов о дальнейшей игре.

Белые готовы делать вычурные ходы типа Nе2 и Nb1-d2-f3, лишь бы сохранить свою пешечную структуру, а черные обязаны доказывать, что эти ходы – потеря темпов, что заметнее всего при открытой игре.

Поэтому, черные нагнетают, а белые – только защищаются и успокаивают позицию, что при правильной игре не изменит оценку позиции после 3.е5 (этот ход – определяющий, поскольку белые остальными ходами усиливают именно его влияние на всю позицию).

 

6.c3 Nc6 7.Ne2 cxd4 8.cxd4 f6

Черные кардинально решают проблему «е5»…Получая другую «головную боль».

 9.exf6 Nxf6

Произошла трансформация позиционного перевеса белых в виде пространства (белая пешка е5) в отсталую черную пешку е6. Обмен неравнозначный – отсталая пешка хуже, но лишний ход 7.Ne2 позволяет получить достаточную компенсацию. Поясню подробнее ниже.

10.Nf3 Bd6 11.0–0 0–0

Это все «теория».

(Мне совершенно не нравится это слово по содержанию, но пока пусть будет так)

Черные получили отсталую пешку на е6, которую будут вынуждены продвинуть на е5 из-за угрозы её блокады (эндшпильный маяк Nе5+d4/Cc8+e6+d5. Оценка + -) и после размена de, получим дебютный маяк «изолятор».

(Маяком называется позиция – ориентир с четкой оценкой и ясным планом)

Кстати, обещанное про 7.Ne2. Конь прекрасно смотрелся бы в данной позиции на с3.

Сравните две позиции:

  

 

Слева – та, что получилось в партии.

Справа – если бы белые «не выделывались» Nb1-d2-f3 и Ng1-e2-c3, а нормально развивались Ng1-f3 и Nb1-c3. Сэкономили бы два темпа!

И кстати, кто в правой позиции самостоятельно, без насилия, решится нет, не пойти, а хотя бы утверждать, что Nc3-e2  это сильнейший ход? )))

Понятно, что «так получилось», что «белые не хотели», что «жизнь такая», но именно на этом и строится защита черных в данном варианте.

Кстати, здесь не помешает заглянуть в будущее. В будущем, надеюсь в открытом доступе, появится раздел подсказок (правил игры).

Правило: оправдывать Все свои ходы, даже ошибочные.

Правило: даже абсолютно правильные, в момент их совершения, ходы могут оказаться ошибочными в дальнейшем.

Именно поэтому, в этой позиции обычное продолжение игры: 12.Cf4 Cf4 13.Nf4 Ne4 и т.д.

Конь на е2 «пригодился»! Размен чернополов, разумеется, позиционно в пользу белых. Зато черные используют временную незащищенность коня f4 и малозаметный перевес в силах на королевском фланге (часто жертвуют ладью f8 за коня f4 (после g3) или коня f3 (после Nf4-e2), вынуждая gf с компенсацией в виде сдвоенных пешек и более открытого короля белых)

Интересна, кстати, и возможная кульминация этой борьбы (стратегия vs тактика).

14.Qc1 Ng5 15.Ng5 Qg5 16.Bh7+ Kh7 17.Ne6 Qc1 18.Nf8 Kg8 19.Ra:c1 K:f8 =

12.g3

 

12.g3 – новинка, подготовленная с помощью компьютера. Идея очевидна – перестановкой ходов в «теоретическом» варианте 12.Cf4 Cf4 13.Nf4 Ne4 14.g3 поставить проблемы черным. Так и осталось неизвестным, что планировалось на программное 12…Ne4, поскольку есть идея куда более значимая.

Остановимся подробнее.

У каждой расстановки черных фигур (дебютной стойки) есть свои «врожденные» минусы. В данном случае  этот минус очевиден – белопольный слон на с8. Решите эту проблему полностью (то есть чтобы не получилось как с пешкой е5 в данной партии – перевес в пространстве трансформировался в отсталую пешку е6) и будет вам счастье, то есть равенство.

Вопрос: «Почему для черных равенство после дебюта – это счастье?» философский и, возможно, будет освещен в соответствующем разделе.

 

Внимание! Дальнейшее относится к психологической подготовке шахматистов рейтингом 2100 + и приводится просто в качестве примера. Может быть дополнено при желании слушателей.

Равенство равенству – рознь!

Любая допущенная соперником дисгармония (задержка с рокировкой, отсталость в развитии, неудачная позиция фигуры и т.д.) дает Вам право на атаку (это прямое следствие необходимости двойной оценки (позиционной и тактической), что будет подробно объяснено в другой раз). Атака в равной позиции более сложна для владеющего инициативой. Основная сложность заключается в нахождении объекта атаки (зависит от силы допущенной соперником дисгармонии и соизмеримости (справедливости) наказания) и предельной конкретности находимых ходов. Нет практически ни одного шаблонного хода! Причем чем меньшую дисгармонию у соперника Вы используете – тем сложнее становится нахождение следующего хода. У соперника на начальном этапе ходы легкие, практически единственные. Но! Если удалось найти первые, самые сложные ходы, проблема выбора встает у соперника, а у Вас – приятный выбор из нескольких ответов на любой ход. Как это работает? Смотрите партию дальше…

12…е5

Ход, очевидный даже компьютеру! )))

 13.dxe5

Для понимания дальнейшей игры надо знать одно: Слон должен стоять не на d3, а на g2!!

Bg4 14.Nf4 Nd4

Почему бы не взять на е5? Ходы примерно равноценные, но 14…Nd4 более неприятен психологически и ставит больше проблем при выборе правильного ответа.

Внимание! Дальнейшее относится к специальной подготовке шахматистов рейтингом 2100 + и приводится просто в качестве примера. Может быть дополнено при желании слушателей.

Этот прием называется «расширение спектра» (не меняя количество правильных ходов, провокационно увеличивается количество возможных ответов (при идеальном исполнении приема объективно худшие ходы становятся более привлекательными, то есть предлагаются шаблонные решения, вместо требуемых позицией конкретных)).

 

Внимание! Дальнейшее относится к философской подготовке шахматистов рейтингом 2100 + и приводится просто в качестве примера. Может быть дополнено при желании слушателей.

Трудный вопрос.

И очевидный для раздела философия, подраздел «абстрактная оценка позиции».
Запутал?
Ничего, сейчас распутаю, в смысле объясню!
Ответ в законах Стейница.
Закон 1.
«Имеющий преимущество обязан атаковать. Атака ведется на самый слабый пункт» (с)
Добавлю. На самый Значимый из слабых пунктов!
Закон 2.
«Имеющий худшую позицию Обязан Хотеть защищаться» (с)
Следствие из законов 1,2.
Защищается более слабый. При равной силе на атаку следует контратака.
Применение.
Если белые считали свою позицию равной (так оно и есть) Обязаны были ходить 14.ef с примерным вариантом 14.ef Cf3 15.fg Rf7 неясное равенство (пусть пока будет такая корявенькая оценка), хотя и психологически неприятное для белых (вечная угроза мата).
14.Nf4 – Защитный ход!

Правило: Защитный ход в динамически равной позиции отдает инициативу сопернику.
Значит, белые допустили неточность и позиция черных стала динамически лучше, а раз так – можно потребовать бОльшего от позиции. В данном случае – разменять на коня на белого белопола (15.Be2 Ne2 16.Qe2 Be5 17.Qe5 Bf3), а не соглашаться на 14…Ne5 15.Be2 Bf3 16.Bf3 Nf3 17.Qf3 с разменом своего белопола!

 

15.Bxh7+

Разумеется, это ошибка! Ну, нельзя делать то защитный ход, то атакующий.

Нет такой оценки «то ли равная, то ли худшая».

Разумеется, после 14.Nf4 Только и единственно 14.Be2

Если уж защищаешься – защищайся.

Единственное оправдание для активности – ошибка соперника, но как может быть ошибкой при слабом комплексе полей соперника размен их потенциального защитника?

 

Nxh7 16.Qxd4 Bxf3

Любителям посчитать – в добрый путь! Считайте 17.Qc3!

В невыигранной позиции выиграть нельзя!

Вот просто нельзя и всё, БЕЗ расчета вариантов. А смысл тратить время? Пусть выберет, сделает ход, а я, зная, что ответ есть, просто решу Задачу, не переживая есть тут решение или нет. Спасибо Стейницу!!!

 17.exd6 Ng5

 

Все та же простая игра. У черных лучше динамически и белые уже обязаны не просто защищаться, а чем – то жертвовать, что бы успокоить бушующую активность вокруг белого короля. Попыткой умиротворить черных было бы: 18.Re1 Be4 с качеством за пешку у черных.

18.h4

Уверенно туша пожар бензином!!!

Шахматы в таких случаях беспощадны.

Неоднократное несоблюдение внутренней логики игры приводит к моментальной катастрофе. На доске – задача.

18…Rxf4 19.Qe5

 

Qd7 20.Qxg5 Qh3

0–1

 

 

 

 

Об авторе:

Комментировать

Back to Top

Яндекс.Метрика